日本の風味・世界の調味 サンジルシ

ENTRY
企画開発部 商品開発課 山下晏奈
INTERVIEW
03

「おいしい」を引き出す、
発酵工程を観察できることが
仕事の喜び。

生産本部 伊藤晃一

Q1

サンジルシ醸造に入社を決めた理由やきっかけはなんですか?

進路を決めかねていた時に進路指導の先生からサンジルシ醸造を紹介していただいたことがきっかけです。農業高校出身なのですが、その際に食品の先生からみそについて教えていただき、実際に作っていました。そこからみそやしょうゆに興味を持ち、サンジルシ醸造の工場でみその原料処理から仕込みまでの作業内容を見学させていただき、入社することを決めました。

Q2

これまでの仕事で思い出に残っているものはなんですか?

しょうゆの原料処理から圧搾作業までの流れを実際に見学し、勉強できたことです。大豆が麹となり、もろみを攪拌、醸造されてスーパーで並んでいるような状態になるのを見た最初の感動は忘れられません。その感動を胸に仕事をしているので、今は少しの違いを発見することが面白いです。

Q3

仕事をしている上で大切にしていることはなんですか?

お客様のご要望に合う味づくりと商品化までの課題点の洗い出しを特に重要としています

現場を任されるリーダーとして、全体の作業がスムーズになるように目を配ることを大切にしています。現場の作業では機械が正常に動いているかどうか点検したり、同じ現場で働く人がどこでどういった作業をしているか常に把握しておく必要があります。自分の性格上、作業に集中していると視野が狭くなりがちなので、そう感じたら視野を広く持つようにして、仕事が滞りなく進むように気をつけています。

Q4

実際に仕事をしてみてサンジルシ醸造の雰囲気はどう感じていますか?

割と公私がはっきりしていると感じるので、仕事面では会社のルールに則り正確に仕事を行っている方が多い印象です。新しい仕事もわかりやすく、自分の進み具合に合わせて教えてくださるのはとてもいいと感じています。

また仕事以外のことでは、上司の方は気さくに話しかけてくれる方が多いです。年齢は違えど同じ地元や高校の人が多いので、お互いにわからないことを助け合ったり年齢関係なく和気藹々と会話ができる雰囲気のある職場だと思います。

DAILY SCHEDULE 1日の流れ

8:00 8:00
出勤
8:10 8:10
生産のための機械運転作業
9:30 9:30
生産に使用する味噌の準備
12:00 12:00
昼休憩
12:50 12:50
生産の続き
15:00 15:00
休憩
15:10 15:10
生産終了後の清掃
16:00 16:00
明日の生産のための準備
17:00 17:00
退社
Q5

これからやってみたい仕事はどんなものですか?

今はみそ混合殺菌部門の作業を全日一人で回せるくらいになりたいです。新たな部門の仕事なので、作業準備に関しては勉強中ですが、みそ混合殺菌部門でも活躍できるように仕事を覚えたいと思います。

また知識面では、みそ原料処理での麹の温度管理についての知識が足りていないので、より深いみそについての知識を身につけていきたいと思っています。

06

これから入社する方へメッセージをお願いします。

仕事をしているとミスをすることがあると思いますが、あまり引きずりすぎない方がいいかと思います。ミスをした後引きずっていると注意力が散漫になり、第二第三のミスを引き起こすこともあります。その後の対応がとても重要になってくるので、ミスをしてもすぐに切り替えられるようになった方がいいと思います。特に最初はわからないことも多く、気をつけていても起きてしまうこともあるかもしれません。そんな時はしっかりとフォローするので、学びながら一緒に働けることを楽しみにしています。