◎ロースポークコンフィと野菜のグリル~味噌ソースを添えて~
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豚ロース塊 ・・・500g
●塩 ・・・適量
●こしょう ・・・適量
●にんにく ・・・1片分
ベイリーフ・・・1枚
ローズマリー・・・1枚
オリーブオイル・・・180ml
れんこん ・・・1/2個
しいたけ・・・2個
ズッキーニ ・・・1/2本
※野菜はお好みで
★楽みそ赤だし・・・大さじ2
★赤ワイン・・・大さじ3
★バルサミコ酢・・・大さじ1
★バター ・・・10g
(マスカルポーネチーズ)・・・お好みで
(メイプルシロップ)・・・お好みで
①豚ロース塊に塩、胡椒、にんにくを揉み込み、一晩置く。
②オーブン対応の耐熱容器にいれ、ベイリーフ、ローズマリーを置き、その上からオリーブオイルを肉が隠れるまで注ぐ。
③100度のオーブンで2時間調理し、熱が冷めるまで、そのまま置いておく。
④れんこんは2cmぐらいの輪切り、ズッキーニは厚さ1,2cmの半月切り、しいたけは石づきを取り半分に切る。
⑤肉を2cmの厚さにカットし、お好みの野菜と共にフライパンに並べ表面を焼く。
⑥こんがり焼き目が付いたら皿に移しフライパンに★を入れ、とろみがつくまで煮詰めソースを作る。
⑦お好みでマスカルポーネチーズにメイプルシロップを加えたものを添えても美味しいです。