みそは全て、大豆を原料につくられますが、原料はそれだけではありません。米みそは、大豆に米麹、麦みそは大豆に麦麹を加えてつくったものです。そして、豆みそは、大豆を麹にした豆麹でできているみそです。
原料による 分 類 |
味や色による 分 類 |
産地 | |
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米みそ | 甘みそ | 白 | 近畿各府県と岡山、広島、山口、香川 |
赤 | 東京 | ||
甘口みそ | 淡色 | 静岡、九州 | |
赤 | 徳島、その他 | ||
辛口みそ | 淡色 | 関東甲信越、北陸その他全国的に分布 | |
赤 | 関東甲信越、東北、北海道、その他ほぼ全国各地 | ||
麦みそ | 甘口みそ | 九州、四国、中国地方 | |
辛口みそ | 九州、四国、中国、関東地方 | ||
豆みそ | 中京地方(愛知、三重、岐阜) |
現在では、「おせっかい」は「御節介」と漢字で書きますが、もともとは、「切匙」という、みそと関係の深い道具から生まれた言葉だといわれています。昔はみそは、すり鉢(現在、ごまをすったりするのにつかうもの)ですりつぶしてから使っていました。「切匙」というのは、しゃもじのようなものを縦半分に割った形の道具で、最後にすり鉢の溝についたみそをとるのに使われたのです。溝の一本一本まできれいにみそをとっていくその様子から、余計な世話を焼くことを「おせっかい」と呼ぶようになったと言われています。