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サンジルシみそ研究所

みその種類

みその種類

種類は大きく3つ。同じ大豆の子ではあるけれど・・・

みそは全て、大豆を原料につくられますが、原料はそれだけではありません。米みそは、大豆に米麹、麦みそは大豆に麦麹を加えてつくったものです。そして、豆みそは、大豆を麹にした豆麹でできているみそです。

原料による
分 類
味や色による
分 類
産地
米みそ 甘みそ 近畿各府県と岡山、広島、山口、香川
東京
甘口みそ 淡色 静岡、九州
徳島、その他
辛口みそ 淡色 関東甲信越、北陸その他全国的に分布
関東甲信越、東北、北海道、その他ほぼ全国各地
麦みそ 甘口みそ 九州、四国、中国地方
辛口みそ 九州、四国、中国、関東地方
豆みそ   中京地方(愛知、三重、岐阜)

おせっかい=よけいな世話を焼くこと

現在では、「おせっかい」は「御節介」と漢字で書きますが、もともとは、「切匙」という、みそと関係の深い道具から生まれた言葉だといわれています。昔はみそは、すり鉢(現在、ごまをすったりするのにつかうもの)ですりつぶしてから使っていました。「切匙」というのは、しゃもじのようなものを縦半分に割った形の道具で、最後にすり鉢の溝についたみそをとるのに使われたのです。溝の一本一本まできれいにみそをとっていくその様子から、余計な世話を焼くことを「おせっかい」と呼ぶようになったと言われています。

豆みそができるまで

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