◎サバと根菜の味噌煮
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サバの切り身・・・2切れ
大根・・・1/10本程度
にんじん・・・1/4本程度
水・・・150cc
料理酒・・・100cc
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2と1/2
生姜パウダー・・・小さじ1/3
楽みそ 赤だし・・・大さじ3
①煮汁の材料を合わせて煮立たせる
②1にサバ(皮目に十文字の切り目を入れておく)、大根・にんじん(厚さ5mm位の銀杏切り)を入れ、落とし蓋をし弱火で煮る。
③少し水分が飛んで野菜に味が染みてきたら具材を取り出してお皿に盛り付けておく。
④具材を取り出した後、煮汁だけをほんの短時間弱火で煮立てて水分を飛ばし、適度にとろみがついてきたところで火を止める。
⑤4.を3でお皿に盛り付けておいた具材にかけて出来あがり。