◎きのこづくしのみそ汁
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絹豆腐・・・150g
しいたけ・・・50g
まいたけ・・・50g
しめじ・・・80g
エリンギ・・・60g
えのき・・・100g
水・・・900mL
楽みそ赤だし液状みそ・・・大さじ6
青ネギ・・・適量
①しいたけはそぎ切り、エリンギは斜切り、舞茸は小分けに、しめじは石づきを切り、えのきは石づきをカットしてさらに3等分にカットしてほぐす。
②絹豆腐はさいの目に切る。
③鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして絹豆腐とキノコ類を投入する。
④少し火をかけたら、火を止めて楽みそ赤だし液状みそを加える。
⑤お椀に盛り付け、青ネギを飾る。