◎親子蒸し焼き(照り焼きだれ)
|
|
卵・・・・4個
鶏むねミンチ・・・・250g
玉ねぎ・・・・1/4個
にんじん・・・・1/4本
いんげん・・・・40g
┌ 塩・・・・小さじ1/4
(A)
└ こしょう・・・・少々
┌ 片栗粉・・・・大さじ1
(B) 塩・・・・小さじ1/2
└ 酒・・・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
<照り焼きだれ>
┌ ☆グルテンフリーしょうゆ・・・・200cc
(使用商品)
(A) 砂糖・・・・100g
酒・・・・大さじ4
└ みりん・・・・大さじ4
1. 卵は割りほぐして、(A)を入れてさらにかき混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して、柔らかい炒り卵にする。
2. ボウルに鶏むねミンチ、すりおろした玉ねぎ、(A)を加えてよくこねる。
3. にんじんは5mm角の棒状に切り、ゆでる。いんげんもゆでておく。
4. 巻きすにアルミホイルを広げ、表面に薄くサラダ油(分量外)をぬって、2.を5mm厚さぐらいに広げる。
5. 4.の向こう側を1cmほどあけて1.を広げ、3.を芯にして巻く。
6. 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れ、中火で15分ほど蒸す。
<照り焼きだれ>
7. 鍋に(A)を加え、煮立たせる。
8. 6.の粗熱がとれたらアルミホイルをはずして1cm厚さに切り、器に盛り付け、上から7.をかける。