小
中
大
ホーム>レシピ集>◎小松菜としじみのみそ汁 「減塩特選料亭赤だし」
しじみ・・・・100g 小松菜・・・・1~2株 昆布・・・・5cm 水・・・・300cc ☆減塩特選料亭赤だし・・・・30g (使用商品)
1. しじみは砂抜き(ひたひたの水に3~4時間程度つける)をし、よく洗う。 2. 鍋に300ccの水を入れ、切れ目を入れた昆布を30分程度つけておく。 3. 2.に1.を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、アクをとる。 5cm長さに切った小松菜を加え、一煮立ちさせる。 4. 火を止めて、減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、再び火をつけ、一煮立ちさせる。