◎みそおでん
|
|
牛すじ肉・・・・400g
こんにゃく・・・・1枚
ゆで卵・・・・4個
大根・・・・1/2本
┌ 水・・・・1500cc
(A) 酒・・・・200cc
└ しょうが(スライス)・・・・5cm分
┌☆減塩特選料亭赤だし・・・・160g
(使用商品)
(B) 砂糖・・・・50g
└ みりん・・・・50cc
1. 牛すじは3cm大に切ってゆで、アクがでたら取り除き、出なくなったら取り出して、
よく水洗いにする。こんにゃくは1cm幅に切り、下ゆでをする。
2. 大きな鍋(あれば土鍋)に(A)と1,を入れ、中火で約30分程煮込む。
2cm幅に輪切りした大根を加え、さらに40分程煮込む。
3. 2.に卵と混ぜ合わせておいた(B)を徐々に(15分くらいかけて)加え、30~40分弱火で煮込む。
※練り物を入れる場合は卵と同時に入れる。