◎ほうれん草とわかめと豆腐のみそ汁
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豆腐・・・・1/2丁
わかめ(もどしたもの)・・・・40g
ほうれん草・・・・1把
万能ねぎ・・・・適宜
水・・・・700cc
☆減塩特選料亭赤だし・・・・80g
(使用商品)
顆粒だし・・・・小さじ1と3/4
~ポイント~
◎減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に
摂取すると、より減塩効果が上がると言われて
います。
◎ここで使用している「ほうれん草」と「わかめ」は
カリウムを多く含む食材です。
1. ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2cmの長さに切り、ザルに上げる。
豆腐はさいの目切り、わかめは一口大、万能ねぎは小口切りにする。
2. 鍋に水と顆粒だしを入れ煮立て、豆腐・わかめを入れ、具材に火が通ったら、ほうれん草を入れる。
3. ほうれん草がしんなりしたら火を消し、減塩特選料亭赤だしを溶き、再び火をつけて一煮立ちさせる。
4. 器に盛り、万能ねぎを散らす。