◎たけのこと豚ばら肉のみそ煮
|
|
ゆでたけのこ・・・・150g
豚ばら肉・・・・150g
サラダ油・・・・小さじ2
しょうがの薄切り・・・・少々
白髪ねぎ・・・・適宜
┌ 酒・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
(A) 砂糖・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・大さじ1/2
水・・・・250cc
└☆料亭赤だしやわらかさん・・・・大さじ2
(使用商品)
1. ゆでたけのこは1cm幅のいちょう切り、豚肉は5cm幅に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、中火で1.を炒める。豚肉の色が変わったら、(A)としょうがを入れる。
弱火で10分ほど煮たら、中火にし、水気を飛ばす。
3. 2.を器に盛り、白髪ねぎをのせる。