ぶりのたまり煮 RECIPE
- たまり・しょうゆ
- 魚介料理
ぶりのたまり煮
材料 (4人分)
- ぶり(切り身)
- 400g
- 水
- 150ml
- 酒
- 150ml
- (A)しょうが(スライス)
- 3〜4枚
- (A)砂糖
- 35g
- (A)濃厚生引たまり
- 大さじ3
- 針しょうが
- 適宜
作り方
- ぶりは沸騰して火をとめたお湯にさっとくぐらせ水に取り、ウロコや汚れを洗う。ペーパータオルではさんで水気をふく。
- 鍋に1.を並べ、水と酒を入れて火にかける。煮立ったら、(A)を加え、10~15分煮る。
- 2.を器に盛り、針しょうがをちらす。