ミートボールの赤だし煮込み RECIPE
                                                  - 楽みそ赤だし液状みそ
 - 肉料理
 
ミートボールの赤だし煮込み
材料 (4人分)
- ごぼう
 - 1本
 
- にんじん
 - 1本
 
- 大根
 - 10cm
 
- 玉ねぎ
 - 1個
 
- ピーマン
 - 2個
 
- 水
 - 1L
 
- 合い挽き肉
 - 300g
 
- (A)卵
 - 1個
 
- (A)パン粉
 - 大さじ4
 
- (A)片栗粉
 - 大さじ2
 
- (A)塩こしょう
 - 3振り
 
- サラダ油
 - 小さじ2
 
- (B)楽みそ赤だし液状みそ
 - 大さじ2
 
- (B)ケチャップ
 - 大さじ2
 
- (B)ウスターソース
 - 大さじ1
 
作り方
- ごぼうは皮をそぎ、乱切りにして水に放しておく。にんじん、大根、ピーマンも小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
 - 鍋に油を熱し、水を切ったごぼう、ピーマン以外の野菜を軽く炒める。水を加え、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
 - 合い挽き肉に(A)を加え、よく練る。
 - 野菜が柔らかくなったら、3.をボール状に丸めて入れる。蓋をして蒸し煮にする。
 - 火が通ったら、(B)を加えて混ぜる。
 - 最後にピーマンを加えて色が変わらない程度に軽く煮る。