さばのみそ煮 RECIPE
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 魚介料理
- 主菜
さばのみそ煮
材料 (2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- (A)水
- 150ml
- (A)酒
- 100ml
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2と1/2
- しょうがの薄切り
- 少々
- かるしお減塩特選料亭赤だし
- 40g
- しょうがの千切り
- 少々
作り方
- さばは皮の面に十文字の切り込みを入れる。
- 鍋に(A)を合わせたものを煮立て、皮を上にしてさばを入れる。しょうがの薄切りを加え、落し蓋をして中火で約5分煮る。
- 煮汁でかるしお減塩特選料亭赤だしを溶く。さばに煮汁をかけながら弱火で約15分煮る。(お好みで15分煮た後、火を強め煮汁を少し煮詰める。)
- 器に盛り、煮汁をかけ、しょうがの千切りを添える。