さばのみそ煮 RECIPE

さばのみそ煮
  • かるしお減塩特選料亭赤だし
  • 魚介料理
  • 主菜

さばのみそ煮

材料 (2人分)

さばの切り身
2切れ
(A)水
150ml
(A)酒
100ml
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2と1/2
しょうがの薄切り
少々
かるしお減塩特選料亭赤だし
40g
しょうがの千切り
少々

作り方

  • さばは皮の面に十文字の切り込みを入れる。
  • 鍋に(A)を合わせたものを煮立て、皮を上にしてさばを入れる。しょうがの薄切りを加え、落し蓋をして中火で約5分煮る。
  • 煮汁でかるしお減塩特選料亭赤だしを溶く。さばに煮汁をかけながら弱火で約15分煮る。(お好みで15分煮た後、火を強め煮汁を少し煮詰める。)
  • 器に盛り、煮汁をかけ、しょうがの千切りを添える。
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