ほっこりかぼちゃの黒糖煮 RECIPE
                                                  - 加賀屋総料理長監修白だし
 - 加賀屋総料理長監修商品のレシピ
 - 副菜
 
ほっこりかぼちゃの黒糖煮
材料 (2人分)
- かぼちゃ
 - 300g
 
- 厚揚げ
 - 1枚
 
- ししとう
 - 2本
 
- 黒砂糖
 - 大さじ2
 
- 水
 - 200ml
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- 加賀屋総料理長監修白だし
 - 大さじ1と1/2
 
作り方
- かぼちゃのワタを取り除き、ひとくち大に切る。 (写真のように飾り切りはしなくてもOKですが、皮を少し切り落とすと味のしみ込みが良くなります。)
 - 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして、3cm角に切る。ししとうは1か所に小さな切込みを入れ、焼いておく。
 - お鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、厚揚げ、水、黒砂糖を加えて火にかける。かぼちゃに竹串が通るくらいまで煮る。水分が少なかったら水を足す。
 - 酒、白だしを加えたら、煮汁を全体に回しかけて、汁けが少なくなるまで煮つける。
 - 火を止めて、しばらく置いて味をしみ込ませる。
 - 器に、バランスよく盛り付ければ完成。