ピーマン春巻き RECIPE

ピーマン春巻き
  • こだわりの野菜だし
  • 副菜

ピーマン春巻き

調理時間
20分
食塩相当量
2.3g

材料 (大人2〜3人分、子ども5人分)

春巻きの皮
5枚
ピーマン
2個(正味90g)
野菜だし
小さじ1
チーズ
50g
ツナ(水煮缶)
30g
ロースハム
30g
(A)薄力粉
大さじ1
(A)水
適量
揚げ油
適量

作り方

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。ピーマンと野菜だしを和える。ハムは細切りに、ツナは水気をきっておく。
  • 春巻きの皮を斜め半分に切る。長辺を手前に置き、ピーマン・チーズ・ハムまたはツナをのせて巻く。巻き終わりは、混ぜ合わせた(A)でとめる。
  • フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

ポイント

  • ピーマンを繊維に沿って縦に切ることで、苦味を感じにくい。
  • うま味の強い食材と合わせることで、ピーマン独特の香りや苦味がマスキングされる。
  • 野菜だしをピーマンとあえておくことで、苦味を抑え、加熱後も歯切れよく仕上がる。
  • ビタミンCは本来加熱に強くないが、ピーマンにふくまれるルチンやケルセチンは、ビタミンCを熱から守ってくれる。ピーマンは、加熱しても栄養成分が変わらない貴重な野菜!
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