◎肉団子が美味しい卵スープ
|
|
長ねぎ(斜め切り)・・・・1/2本
玉ねぎ(薄切り)・・・・1/4個
溶き卵・・・・2個
ごま油・・・・少々
┌ 鶏挽肉(もも)・・・・150g
米粉・・・・大さじ1
(A) 酒・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・小さじ1/4
塩・・・・小さじ1/4
└ 粗びき黒こしょう・・・・小さじ1/4
┌ 水・・・・3カップ
酒・・・・大さじ3
(B) みりん・・・・大さじ2
☆グルテンフリーしょうゆ・・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1/2
└ こしょう・・・・少々
1. ボウルに(A)を入れ、しっかり混ぜ合わせてから直径2~3cmに丸く成形する。
2. 鍋に(B)を入れ、ひと煮立ちさせる。その後、1.と玉ねぎを入れ、
弱火~中火で約5分煮る。長ねぎを加え、さらに5分煮る。
3. 中火にし、溶き卵をさいばし等を使って流し入れる。
4. 器に盛り付けて、ごま油をたらす。