◎とうふ団子のみそ汁
|
|
木綿豆腐・・・1丁
長芋・・・50g
片栗粉・・・大さじ2
楽みそ料亭赤だし液状タイプ・・・大さじ4
水・・・600mL
薬味ネギ・・・適量
①長芋は皮をむき、すりおろす。豆腐はキッチンペーパーで包み、上に皿をのせて水切りをする。(1時間以上)
②水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、形がなくなるまで攪拌したら、長芋と片栗粉を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
③3を大さじ1/2程度すくい、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。
④別鍋に水と楽みそ料亭赤だし液状タイプを入れて火にかけ、沸騰する前に豆腐団子を投入して温める。
⑤お椀に盛り付け、薬味ネギをのせる。