小
中
大
ホーム>レシピ集>◎里芋とイカの炊き込みご飯 「加賀屋総料理長監修白だし」
米 2合 里芋 5個 イカ 一杯 加賀屋総料理長監修白だし 45㏄ 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 水 320ml
①米は研いでから、給水しておく。(夏30分、冬60分位) ②里芋の皮は剥き、一口大に切る。塩で里芋を軽くこすり、水で洗い流してぬめりを取っておく。 ③イカは内臓を抜いたら皮を剥き、1cm幅の輪切りに切る。足は2センチくらいに切る。 ④炊飯器に、給水し終わって水気を切った米を入れて、合わせた調味液、里芋、イカを加えて炊く。 ⑤炊きあがったら、里芋が崩れない様に混ぜる。