◎冷や汁風とろろうどん
|
|
冷凍うどん 2玉
長いも(とろろ)200g
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
水 250ml
白だし 50ml
かつおぶし 2g
(ワサビ適量)
トマト 1/2個
かいわれ大根 適量
① 冷凍うどんは熱湯で茹でて、氷水でしめる。
② 長いもはすりおろして、とろろにする。きゅうりは小さじ1/4の塩でもみ、しんなりしたら流水で洗い流し、水気を搾る。トマトは一口大に切り、かいわれ大根は洗っておく。
③ ボウルにとろろと水、白だし、かつおぶし、(お好みでワサビ)を混ぜ合わせる。
④ ③に、きゅうりを加え、とろろ汁を作る。
⑤ 器に水気をしっかりと切ったうどんを盛りつけて、とろろ汁を注ぎ、トマトとかいわれ大根を添える。