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レシピ詳細

◎冬瓜と梅干しのそうめんつゆ
「加賀屋総料理長監修白だし」

材料:(2人分)

そうめん   2束(200g)
冬瓜     1/8カット
梅干し    2粒
水      300ml
白だし    40ml
みりん    30ml
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2:水1/2
大葉     2枚
みょうが   1/2本

作り方

① 冬瓜の種と皮を剥き、2cmの角切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく切る。大葉とみょうがは千切りにする。(薬味用)
② 鍋に水、白だし、みりんと冬瓜を入れたら火にかける。冬瓜が柔らかくなったら、刻んだ梅干しを加えて一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら再び火にかけ、とろみをつける。
③ そうめんをパッケージの時間で湯がき、流水でしっかりと洗って、冷水でしめてから盛り付ける。薬味を添えて。

※つゆは、冷製で食べる場合はしっかりと冷やして下さい。温かいつゆでも美味しいので、お好みでどうぞ。

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