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レシピ詳細

◎ほっこりかぼちゃの黒糖煮
「加賀屋総料理長監修白だし」

材料:(2人分)

かぼちゃ  300g
厚揚げ   1枚
ししとう  2本
黒砂糖   大さじ2
水     200ml
酒     大さじ1
白だし 大さじ1と1/2

作り方

① かぼちゃのワタを取り除き、ひとくち大に切る。
(写真のように飾り切りはしなくてもOKですが、皮を少し切り落とすと味のしみ込みが良くなります。)
② 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして、3センチ角に切る。しし唐は1か所に小さな切込みを入れ、焼いておく。
③ お鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、厚揚げ、水、黒砂糖を加えて火にかける。かぼちゃに竹串が通るくらいまで煮る。水分が少なかったら水を足す。
④ 酒、白だしを加えたら、煮汁を全体に回しかけて、汁けが少なくなるまで煮つける。
⑤ 火を止めて、しばらく置いて味をしみ込ませる。
⑥ 器に、バランスよく盛り付ければ完成。

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