◎鰆と新たまねぎのおろしだれ
|
|
・鰆の切り身 2切れ
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・新玉ねぎ輪切り 2枚
・クレソン お好みで
【おろしだれ】
・新玉ねぎすりおろし40g
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
① 鰆に塩ひとつまみを両面にふりかけて5分ほど置く。(生臭さをとる。)その後、ペーパーで水気をしっかりふき取り、こしょうをふってから片栗粉を全体につける。
② フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鰆と輪切りの新玉ねぎを焼く。
③ 鍋に新玉ねぎを直接すりおろし、白だし、酒、みりんを加えて2~3分ほど軽く煮詰める。(火にかけると玉ねぎの辛みがぬける)
④ 焼いた鰆と新玉ねぎをお皿に盛りつけて、おろしだれをかける。