文字サイズ

検索

  • ホーム
  • 新種品紹介
  • 商品紹介
  • レシピ集
  • ショッピング

レシピ集

レシピ詳細

◎白だし香る♪クリーミーオムライス
「加賀屋総料理長監修白だし」

材料:(2人分)

・雑穀ごはん    お茶碗2杯分×2 
             1人約150g
・卵          4個
◎白だし        小さじ1
◎牛乳         大さじ1
◎米油  小さじ2

【クリーミーソース用】
・薄切り玉ねぎ  4分の1
・絹さや        20本
・むきえび       10尾
・片栗粉        小さじ2
・米油(エビ用)  小さじ2
★米油         小さじ2
・みじん切りにんにく  1かけ
★牛乳      150ml
★生クリーム   150ml
★白だし        20ml
・ブラックペッパー  適量

作り方

①玉ねぎは薄切り、絹さやはヘタとスジを取って斜め半分に切る。
 むきえびは、背ワタを取り除いて洗い流し、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。
②ソース用の鍋に、米油小さじ2を入れて温めたら、下処理をしたえびの表面を軽く焼き、
 一度お皿に取り出しておく。
③そのまま鍋に再び米油を小さじ2とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出したら、
 玉ねぎと絹さやを入れて炒める。
④火を弱め、★の牛乳、生クリーム、白だしを加えてひと煮立ちさせ、えびを戻したら、軽く煮込む。
 (お好みのとろみ加減で止める。)
⑤卵を割ったら、◎の牛乳と白だしを加えて、白身を切るように箸で溶き、
 フライパンに小さじ2の米油を加えて中火~強火で加熱し、卵を焼く。
⑥ご飯に焼いた卵をかぶせて、白だしクリーミーソースをかける。
 仕上げはお好みでブラックペッパーをかける。

工場見学 サンジルシみそ研究所 たまりしょうゆの魅力 会社案内 IN America