◎白だし香る♪クリーミーオムライス
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・雑穀ごはん お茶碗2杯分×2
1人約150g
・卵 4個
◎白だし 小さじ1
◎牛乳 大さじ1
◎米油 小さじ2
【クリーミーソース用】
・薄切り玉ねぎ 4分の1
・絹さや 20本
・むきえび 10尾
・片栗粉 小さじ2
・米油(エビ用) 小さじ2
★米油 小さじ2
・みじん切りにんにく 1かけ
★牛乳 150ml
★生クリーム 150ml
★白だし 20ml
・ブラックペッパー 適量
①玉ねぎは薄切り、絹さやはヘタとスジを取って斜め半分に切る。
むきえびは、背ワタを取り除いて洗い流し、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。
②ソース用の鍋に、米油小さじ2を入れて温めたら、下処理をしたえびの表面を軽く焼き、
一度お皿に取り出しておく。
③そのまま鍋に再び米油を小さじ2とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出したら、
玉ねぎと絹さやを入れて炒める。
④火を弱め、★の牛乳、生クリーム、白だしを加えてひと煮立ちさせ、えびを戻したら、軽く煮込む。
(お好みのとろみ加減で止める。)
⑤卵を割ったら、◎の牛乳と白だしを加えて、白身を切るように箸で溶き、
フライパンに小さじ2の米油を加えて中火~強火で加熱し、卵を焼く。
⑥ご飯に焼いた卵をかぶせて、白だしクリーミーソースをかける。
仕上げはお好みでブラックペッパーをかける。