◎そぼろ卵と絹さやを使った春ナムル
|
|
・卵 2個
・塩 少々
・米油 小さじ1
・絹さや 20枚
・人参 1本
(塩小さじ半分)
◎白だし 小さじ2
◎酢 小さじ2
◎砂糖 小さじ半分
◎ごま油 小さじ2
・白いりごま 小さじ1
①卵を割りほぐし、塩を少々加えて溶く。加熱したフライパンに油小さじ1を入れて炒り卵を作る。
②人参を千切りにし、塩をふって軽くもみ、5分ほど置く。
そのあと水でさっと洗って水気をしっかりと絞る。
③絹さやはヘタとスジを取り除いたら、ラップで包み、電子レンジ600w15秒~20秒くらい加熱して水につけて冷ます。そのあと斜め千切りにする。
④◎で合わせ調味料を作り、人参、絹さや、炒り卵と和えて味をなじませる。
⑤仕上げに炒りゴマをふりかける。