◎きのこポテトグラタン
|
|
じゃがいも・・・4個
しいたけ・・・100g
しめじ・・・100g
牛乳・・・400mL
薄力粉・・・30g
楽みそ野菜だし入り合わせみそ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・120g
有塩バター・・・20g
パセリ・・・適量
1.じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、3㎜幅に切る。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジで600W 3分加熱する。
3.しいたけは軸を切り落とし薄切りに、しめじは石づきを切り軽くほぐす。
4.中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、3を炒める。
5.バターが馴染んだら、薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ
る。
6.とろみがついたら楽みそ野菜だし入り合わせみそとしょうゆを加える。
7.耐熱容器に2を入れ、6を掛けたらピザ用チーズをかけ、トースターで焼く。(250℃8分)
8.焼き目がついたら、パセリを飾る。