◎どて煮込み
|
|
ホルモン(豚白モツ)・・・150g
大根(銀杏切り)・・・100g
人参(銀杏切り)・・・60g
こんにゃく(ひと口大)・・・50g
しょうが(細切り)・・・1片
長ねぎ・・・適量
楽みそ赤だし液状みそ・・・大さじ4
水・・・400cc
砂糖・・・大さじ3
①トマトは湯むきし、一口大にきる。オクラはがくの部分をむき取って斜めに3~4等分にきる。
②鍋にサラダ油を少々引いて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。
③豚肉の色が変わってきたらオクラを加えてさっと炒め合わせ、水を注ぎ入れる。
④鍋が沸いたら,楽みそ赤だし液状みそを入れ、トマトが軽く温まるまで弱火で火熱。
⑤椀によそって、仕上げに黒コショウを振って完成。