◎肉じゃが
|
|
牛肉(切り落とし)・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
しらたき・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
┌ ☆グルテンフリー野菜だしつゆ・・・75ml
(A)
└ 水・・・・・・・・・300ml
※あくまでも目安ですので、具材の量に合わせて調整してください。
(液量の目安は具材が被るくらいです)
※グルテンフリー野菜だしつゆ:水=1:4の倍率です。
1.牛肉は一口大に切る。玉ねぎはくり切りにする。
にんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気をきる。
しらたきは茹でて食べやすく切る。
3.鍋にサラダ油を熱して1.を炒める。牛肉に色がついたら2.を入れて炒め合わせる。
4.3.に(A)を注ぎ、沸騰したら灰汁をとり、落し蓋をする。
5.弱火で20~30分煮る。