◎たっぷりきのことレンコンの和風パスタ
|
|
スパゲティー・・・・100g
塩・・・・小さじ1
えのきだけ・・・・小1/3袋
しめじ・・・・小1/3袋
まいたけ・・・・小1/3袋
レンコン・・・・小1/2節
オリーブオイル・・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・・1/2片分
赤唐辛子の輪切り・・・・小さじ1/2
☆白だし・・・・小さじ2
白ワイン・・・・大さじ2
1. しめじ・まいたけは石づきをとり、小房に分ける。
えのきだけは石づきをとり、小房に分け、半分の長さに切る。
2. レンコンは1cm分を薄切りにし、残りは5mmの半月切りにする。
3. 2.の薄切りレンコンを180℃の油できつね色に素揚げする。
4. 1L程度の熱湯に塩を加え、スパゲティーの袋の表示時間通りゆでる。
5. フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子の輪切り・にんにくのみじん切りを熱し、
香りが立ったら、1.と2.の残りのレンコンを加えて炒める。
6. 全体に火が通ったら白ワインを加え、軽く煮詰め、湯切りした4.とそのゆで汁大さじ2杯程度と
白だしを加え、味を調える。
7. 6.を器に盛り、3.を添える。