◎煮しめ
|
|
れんこん・・・・100g
ごぼう・・・・1/2本
里芋・・・・300g
にんじん・・・・1/2本
しいたけ・・・・4枚
絹さや・・・・適宜
┌ ☆料亭の味 白だし・・・・50cc (使用商品)
みりん・・・・50cc
(A)砂糖・・・・小さじ1
└ 水・・・・400cc
1. れんこんは8mm厚さの輪切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、それぞれ酢水に
さらす。里芋は一口大に切り、水にさらす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして、
飾り切りにする。
2. 1.をそれぞれ下ゆでし、水気をきる。
3. 鍋に(A)と2.と石づきを取ったしいたけを入れて火にかける。煮立ったら落し蓋をして
火が通るまで煮る。
4. 絹さやはスジを取り、サッとゆで、水で冷やし、水気をきる。
5. 3.を器に盛り、4.を飾る。