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レシピ詳細

◎ちらし寿司
「加賀屋総料理長監修白だし」

材料:(2人分)

米     1合
●水   100ml
●酢   大さじ2と1/2
●砂糖 小さじ1
●加賀屋総料理長監修白だし 大さじ2

むきえび(生食用) 100g
菜の花    100g
かにかま   60g
卵       2個

白ごま   適量
刻みのり 適量

作り方

①研いだ米は30分ほど浸水させ、水気を切る。
②菜の花は1分ほど塩茹でし、水にさらして粗熱が取れたら水分をしぼり2cm幅に切る。
 かにかまは粗めにほぐす。
③温めたフライパンにサラダ油(分量外:少々)をしき、溶き卵を入れる。
 弱火〜中火で菜箸を使って薄く卵を焼き、フライパンから出し、包丁で切り錦糸卵を作る。
④炊飯器に①と●を入れる。軽く混ぜ合わせて炊く。
 炊きあがったら混ぜ合わせ、ボウルに移して、濡らした布巾をかぶせて粗熱をとる。
⑤器に④を盛り、刻みのり、錦糸卵の順番にのせる。
 その上に菜の花、かにかま、むきえびをバランスよくのせ、白ごまをふる。

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