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レシピ詳細

◎中華ちまき
「本醸造しょうゆ」

材料:(4人分)

もち米・・・3合
豚肩ロース・・・300g
干しエビ・・・25g
干ししいたけ・・・10g
水煮たけのこ・・・100g
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・適宜
竹皮・・・適量

●酒・・・大さじ3
●☆本醸造しょうゆ・・・大さじ1と1/2
●中華スープ・・・300cc
●もどし汁(干ししいたけ)・・・200cc
●オイスターソース・・・大さじ1と1/2
●砂糖・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/3

作り方

①干しエビと干ししいたけを、それぞれ200ccの水で戻す。(1-2時間)
②もち米を研いで水につけておく。(1時間)
③豚肉を1cm角のサイコロ状に切り、酒・しょうゆ各大さじ1をもみこみ、1時間ほどおく。
④たけのこを1cm角、干ししいたけを0.5cm角に切る。
⑤●の調味料を合わせておく。
⑥水で戻した干しえび、みじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで 香りが出るまで弱火で炒める。
⑦豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら④の野菜を加えて炒める。一度取り出す。
⑧フライパンをふき取り、サラダ油を敷いて中火でもち米が透明になるまで炒める。
⑨透明になったもち米に⑦の具材を合わせて⑤のスープを加えて
 ある程度水分が飛ぶまで焦がさないように炒める。
⑩火を止める直前にごま油を回し入れざっと混ぜる。 竹皮に⑨を適量ずつ包む。
⑪蒸気のあがった蒸し器で30分蒸す。(中火)

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