◎トマトとオクラの夏豚汁
|
|
オクラ・・・4本
トマト・・・小1個
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
生姜・・・1かけ
粗びき黒コショウ・・・少々
サラダ油・・・少々
楽みそ赤だし液状みそ・・・大さじ2・1/2
水・・・500mL
①トマトは湯むきし、大きめの一口大にきる。オクラはがくの黒い部分をむき取って斜めに3~4等分にきる。
②鍋にサラダ油を少々引いて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらオクラを加えてさっと炒め合わせ、水を注ぎ入れる。
③鍋が沸いたら、楽みそ赤だし液状みそを入れ、トマトが軽く温まるまで弱火で火を入れる。
④椀によそって、仕上げに黒コショウを振って完成。