◎ジャージャー麺風そうめん
|
|
合挽き肉・・・・100g
長ねぎ・・・・15cm
きゅうり・・・・1/2個
そうめん・・・・200g
白髪ねぎ・・・・適宜
┌ ☆料亭赤だしやわらかさん・・・・大さじ4
(使用商品)
豆板醤・・・・小さじ1
みりん・・・・大さじ2
(A)すりごま・・・・大さじ3
にんにくのすりおろし・・・・1片分
生姜のすりおろし・・・・1片分
└ 水・・・・100cc
1. きゅうりは千切り、長ねぎは荒みじん切りにする。
2. 熱したフライパンで合挽き肉と長ねぎを炒める。
合挽き肉の色が変わったら、混ぜ合わせた(A)を加え、
中火で汁気が少なくなり、とろりとするまで炒める。
3. そうめんをゆで、流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
4. 3.に2.をのせ、きゅうり・白髪ねぎを飾る。