◎なめ茸のみそ炊き込みご飯(監修レシピ)
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白米・・・2合
水・・・380cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
野菜だし入り合わせ味噌・・・大さじ2
ゆず味噌・・・小さじ½
株付きなめ茸・・・½パック
油揚げ・・・1枚
三つ葉・・・適量
1.お米は洗い1時間浸水しておく。
2.土鍋に1のお米、水、酒、みりん、野菜だし入り合わせ味噌、ゆず胡椒を入れて混ぜ
溶かす。
3.2の土鍋に株付きなめ茸を小分けしたもの、油揚げを入れて、蓋をして中火強で沸
騰したら、弱火にして10分〜15分炊く。その後10分ほど蒸らす。
4.食べる時に三つ葉を混ぜ込み出来上がり。
※ベジ料理研究家鍋谷美智子先生の監修レシピです。