◎タコライス(監修レシピ)
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大豆ミート(ミンチタイプ) ・・・乾燥30g
玉ねぎ ・・・1/2個(みじん切り)
人参 ・・・1/2本(みじん切り)
椎茸 ・・・2個(みじん切り)
にんにく ・・・1片(みじん切り)
鷹の爪 ・・・1本(種を取り輪切り)
植物油 ・・・大1
【トッピング用】
レタス
トマト
アボカド
【調味料】
大豆煮豆 または
ひよこ豆煮豆 ・・・150g
トマトピューレ ・・・200g
☆グルテンフリー野菜だしつゆ ・・・大1
クミン ・・・小1/2
甜菜糖 ・・・小1
ケチャップ ・・・大1
ウスターソース ・・・大1
チリパウダー ・・・お好みで
ローリエ ・・・1枚
①大豆ミートのミンチタイプをお湯で戻して、水気をしっかりと切る
②フライパンに、植物油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める
③②に玉ねぎ、にんじん、しいたけ、塩少々(分量外)を入れてしんなりするまで炒める
④①の大豆ミート、調味料類を加えて10分ほど煮詰めたら、蓋をあけて余分な水分をとばす
⑤ご飯の上に、レタス、トマト、アボカドなどをトッピング。出来上がったをその上にトッピングする
※ベジ料理研究家鍋谷美智子先生の監修レシピです。