◎アカモク玉子とじうどん
|
|
うどん・・・・・・・・・・・・1玉
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆アカモクの具・・・・1袋
┌ ☆かけうどんつゆ・・・1袋
(A)
└ 水・・・・・・・・・・・・・・・・270cc
┌ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
(B)
└ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.うどんをゆで、水気をよく切り、器に盛る。
2.鍋に混ぜ合わせた(A)を沸騰させ、かきまぜながら、混ぜ合わせた(B)を加え、とろみをつける。
3.アカモクは大さじ2杯分の2.でもどしておく。
4.2.が煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、卵がふわっと固まりかけたら火を止める。
5.1.に4.を加え、3.を乗せる。