◎アカモクの炊き込みご飯
|
|
米・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
にんじん・・・・・・・・・・・・1/8本(20g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・3枚
☆アカモクの具・・・・・・1袋
☆かけうどんつゆ・・・・1袋
1.米は洗って30分浸水させ、ざるに上げておく。
2.炊飯器に米とかけうどんつゆを入れ、水を1合の目盛まで合わせる。
3.にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして細切りにし、2.に入れ、普通に炊く。
4.炊きあがったらアカモクの具を加え、10分ほど蒸らす。
5.器に盛り、細切りにした大葉をのせる。