◎さっぱり筑前煮
|
|
筑前煮ミックス(水煮)・・・・2袋(250~300g/袋)
鶏もも肉・・・・1枚(約300g)
こんにゃく・・・・1/2枚
しいたけ・・・・2枚
きぬさや・・・・適宜
サラダ油・・・・大さじ1
┌ ☆スッパイマン梅つゆ・・・・120ml
(A) (使用商品)
└ 水・・・・600ml
※あくまでも目安ですので、具材の量に合わせて調整してください(液量の目安は具材が被るぐらいです)
※スッパイマン梅つゆ:水=1:5の倍率です。
1. 鶏もも肉は一口大に切る。
2. こんにゃくは一口大に切る。しいたけは4等分にする。
3. (A)はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4. 鍋にサラダ油を熱して1.を炒める。色が変わったら2.を筑前煮ミックスを入れ、サッと炒める。
5. 4.に3.を注ぎ、沸騰させる。あくをとり、落とし蓋をする。弱火で10~15分煮る。