◎ごぼうのみそマヨサラダ
|
|
ごぼう・・・・1/2本(約90g)
にんじん・・1/2本
гマヨネーズ・・・大さじ2
(A)減塩特選料亭赤だし・・小さじ2
∟しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま・・・・少々
1.ごぼうは5cm長さの千切りにし、水にさらしてざるにとり、酢を少々加えた
熱湯で3分茹でる。にんじんは千切りにし、塩をひとつまみ加えた熱湯で
1分茹でる。
2.(A)を混ぜ合わせる。
(この時、しょうゆとみそを先に混ぜ、マヨネーズを少しずつなじませていくと、
みそのダマができにくい。)
3. 1.の水気をよくきり、2.で和える。器の盛り付け、ごまをふりけける。