◎うなぎとひじきの炊き込みご飯
|
|
うなぎの蒲焼・・・・1尾
乾燥ひじき・・・・6g
米・・・・2カップ
万能ねぎの小口切り・・・・適宜
山椒・・・・お好みで
┌ 水・・・・400ml
和風顆粒だし・・・・小さじ1
(A) 酒・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
☆濃厚生引たまり・・・・大さじ1
└ (使用商品)
1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。うなぎの蒲焼は小さめの一口大に切る。
2. 炊飯釜に(A)を入れて、1.と乾燥したままのひじきを入れ、混ぜ合わせて炊飯する。
3. 炊き上がったら、万能ねぎの小口切りを混ぜて、5分間蒸らす。
4. 器に盛り、お好みで山椒をかける。