◎サバの味噌煮
|
|
さばの切り身・・・・2切れ
┌(A)
水・・・・150cc
酒・・・・100cc
みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ2と1/2
└
しょうがの薄切り・・・・少々
☆料亭赤だし やわらかさん・・・・40g (使用商品)
しょうがの千切り・・・・少々
1. さばは皮の面に十文字の切り込みを入れる。
2. 鍋に(A)を合わせたものを煮立て、皮を上にしてさばを入れる。
しょうがの薄切りを加え、落し蓋をして中火で約5分煮る。
3. 鍋に料亭赤だし やわらかさんを加える。さばに煮汁をかけながら弱火で約15分煮る。
4. 器に盛り、煮汁をかけ、しょうがの千切りを添える。