◎トロトロ卵のテリチキ丼
|
|
鶏もも肉・・・・4枚
塩・・・・少々
黒こしょう・・・・少々
みつば・・・・1束
いりごま・・・・大さじ1
ごはん・・・・お茶碗4杯分
温泉卵(市販)・・・・4個
サラダ油・・・・大さじ1
┌ 砂糖・・・・大さじ2
酒・・・・大さじ4
(A) みりん・・・・大さじ4
☆濃厚生引たまり・・・・大さじ4
(使用商品)
└ しょうが・・・・1片
1. みつばは2cm幅に切る。しょうがはすりおろし、(A)の調味料を合わせておく。
2. 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、塩・黒こしょうをする。
3. フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を皮目から両面こんがりと焼きつけ、
鶏肉に火を通し、皿に取り出す。
4. ペーパーでフライパンに残った余分な油を取り除き、1.を煮立たせ、3.の鶏肉を戻し入れ、
煮汁が2/3量ぐらいになるまで、絡めながら煮つめる。
5. 温かいごはんとみつば・ごまを混ぜ合わせ、器によそい4.のタレをお好みでかけ、
食べやすい大きさに切った鶏肉と、卵をのせる。