◎ジャージャー麺
|
|
生ラーメン・・・2玉
豚ひき肉・・・150g
長ねぎ ・・・10cm
(A)おろし生姜・・・小さじ1/2(チューブの場合2cm)
(A)おろしにんにく・・・小さじ1/2(チューブの場合2cm)
(A)楽みそ赤だし・・・大さじ3
(A)砂糖・・・大さじ1~ ※お好みで調整してください
ごま油 ・・・大さじ1/2
きゅうり・・・1/2本
茹で卵・・・1個
白髪ねぎ、ラー油、糸唐辛子・・・お好みで
①長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油を温め、長ねぎを炒める
②①に豚ひき肉を入れ火がとったら(A)をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成。
③きゅうりは縦半分にきり斜め薄切りにして塩(分量外)を振り、塩揉みして水気をきっておく。茹で卵は半分に切る。
④麺を表記通り茹で、流水でもみ洗いし、ザルにあげる。
⑤皿に麺を盛り付け、きゅうり、肉みそを乗せる。お好みのトッピングを添える。