◎回鍋肉
|
|
豚バラ肉・・・100g
酒、片栗粉・・・各大さじ1
キャベツ・・・1/8個(150g)
ピーマン・・・2個(60g)
赤パプリカ・・・1/2個
長ねぎ・・・1/3本(40g)
●おろしにんにく・・・小さじ1/2(チューブの場合2cm)
●赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
●楽みそ赤だし・・・大さじ2
●酒・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
①豚肉は4cm幅に切り、酒と片栗粉をまぶしておく。キャべツは5cm大に大きめにちぎり、上から手で押して葉に亀裂を入れる。ピーマンとパプリカは種を除き一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
②フライパンにごま油を温め、①の豚肉を加えて中火で両面こんがり焼く。
③①の野菜も加え、少ししんなりしたら●を入れる。全体に大きく混ぜて味を絡める。