◎さつまいもと玉ねぎのみそ汁
|
|
さつまいも・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
油揚げ・・・1枚
☆楽みそ野菜だし入り合わせみそ・・・大さじ4
水・・・600mL
薬味ねぎ・・・適量
水(油抜き用)・・・適量
①さつまいもは洗って半月切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーに包み、適量の水をかけ、ラップをせずに600W20秒レンジで加熱する。油が抜けた後、冊切りにする。
②鍋に水とさつまいもを入れて煮る。さつまいもが煮えてきたら玉ねぎと油揚げを入れて煮る。
③楽みそ野菜だし入り合わせみそを入れ、火を止めて盛り付け、ねぎを添える。