◎胡麻みそラーメン(監修レシピ)
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☆楽みそ 野菜だし入り合わせみそ・・・大さじ3
白胡麻ペースト・・・大さじ1
メープルシロップ・・・小さじ1
豆板醤・・・お好みで
塩、こしょう・・・少々
ネギ・・・10㎝(みじん切り)
生姜・・・小さじ1(みじん切り)
油・・・大さじ1
水・・・400cc
中華麺・・・1人前
【トッピング】
チンゲン菜
もやし
コーン
パプリカ
白胡麻
1. 熱したお鍋に油を入れたら、ネギと生姜を入れて香りが出るまで炒める。
2. 1に水を入れて、野菜だし入り合わせ味噌、白胡麻ペースト、メープルシロップ、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせ沸騰させる。最後に塩と胡椒で味を整える。
3. 丼にスープと茹でた麺を入れて、茹でたチンゲン菜、もやし、コーンなどをトッピング。仕上げにひねりごまをかけて出来上り。
※ベジ料理研究家鍋谷美智子先生の監修レシピです。