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レシピ詳細

◎大豆ハンバーグ(監修レシピ)
「楽みそ 野菜だし入り合わせみそ」

材料:(4人分)

【ハンバーグ】
大豆の水煮・・・250g
玉ねぎ・・・½個(みじん切り)
きのこ類・・・100g(みじん切り)
蓮根・・・100g(すりおろし)
パン粉・・・20g
楽みそ 野菜だし入り合わせみそ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
油・・・大さじ2(ハンバーグ焼く用)

【ハンバーグソース】
ケチャップ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ3
楽みそ 野菜だし入り合わせみそ・・・大さじ½
砂糖小さじ1

作り方

1. 大豆の水煮をフープロまたは包丁でみじん切りにする
2. フライパンにみじん切りにした玉ねぎときのこ類を入れて塩少々と水大さじ2(各
分量外)を入れ蓋をしてウォーターソーテにする。途中混ぜて火が通ったらボウ
ルに移して冷ます。
3. 2のボウルに1の粗みじん切りの大豆の水煮、すりおろした蓮根、パン粉、野菜
だし入り合わせみそ、片栗粉を入れてこねる。最後に塩、こしょう で味を整える。
4. フライパンに油を敷いて、小判型に成形した3を敷き並べ中火で両面が焼き色が
つくまで焼く。
5. ハンバーグソースの材料を全てお鍋に入れて一煮立ちさせて、焼きあがったハンバーグに絡める。

※ベジ料理研究家鍋谷美智子先生の監修レシピです。

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