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レシピ詳細

◎ベジとんこつラーメン(監修レシピ)
「グルテンフリー野菜だしつゆ」

材料:(2人分)

お好みの麺 ・・・ 2人前
(きび麺、米粉麺、あわ麺なども)

【ベジスープの材料】2人前
☆グルテンフリー野菜だしつゆ  ・・・大さじ2
白練ごま  ・・・大さじ2
生姜 ・・・小さじ1(すりおろし)
にんにく ・・・小さじ1(すりおろし)
無調整豆乳 ・・・200cc
浄水  ・・・100cc

【ベジ肉味噌の材料】
大豆ミート(ミンチタイプ) ・・・乾燥30g
椎茸  ・・・2枚(みじん切り)
薬味ネギ  ・・・1本(小口切り)
ナス ・・・1/2本(小角切り)
にんにく ・・・1片(みじん切り)
豆板醤 ・・・小さじ1
植物油 ・・・大さじ1

☆グルテンフリー野菜だしつゆ  ・・・大さじ1
味噌 ・・・大さじ1
甜菜糖 ・・・大さじ1/2
酒 ・・・大さじ1

作り方

【ベジスープレシピ】
①お鍋に全ての材料を入れて、沸騰直前で火を止める。

【ベジ肉味噌レシピ】
①大豆ミートのミンチタイプを湯戻ししたら、水で2、3回ほど洗いしっかりと絞る
②フライパンに植物油をしいたら、にんにく、豆板醤を入れて香りを立たせる。
③②に椎茸、ナスを入れて炒める。
④大豆ミートと合わせダレを入れ、タレを絡めながら炒め最後に薬味ネギを入れてひと混ぜする。
⑤①茹でた麺の水気をしっかりと切り、温めたスープを入れて、ベジ肉味噌をトッピング。 最後に白胡麻をひねりながら振り入れる。

※ベジ料理研究家鍋谷美智子先生の監修レシピです。

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