◎おでん
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大根・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
こんにゃく・・・・・・・・・・お好みで
じゃがいも・・・・・・・・・・お好みで
たこ・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
グルテンフリー野菜だしつゆ
水
※グルテンフリー野菜だしつゆ
:水=1:12の倍率です。
1.大根は3~4cmの輪切りにし皮を厚めにむき、片面に1cmくらいで十字に切り込みをいれる。
米のとぎ汁で竹串がすっと通るまで下茹でする。
茹であがったら、鍋のまま水を入れ替えながら、冷ます。
2.卵は茹でて殻をむいておく。
3.こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分け、1分くらい下茹でする。
4.じゃがいもは茹でて芯まで火を通し、皮をむいておく。
5.たこは食べやすい大きさに切り、色移り防止のため1分ほど下茹でする。
6.鍋に具材がかぶるようグルテンフリー野菜だしつゆと水を1:12の割合で加え、
下ごしらえした材料を40~50分煮込む。