文字サイズ

検索

  • ホーム
  • 新種品紹介
  • 商品紹介
  • レシピ集
  • ショッピング

レシピ集

レシピ詳細

◎もちと豆腐の和風グラタン
「本醸造しょうゆ」

材料:(2人分)

玉ねぎ・・・・1/4個
じゃがいも・・・・1/2個
しめじ・・・・1/2パック
ベーコン・・・・1枚
豆腐・・・・1/4丁
切り餅・・・・1個

  サラダ油・・・・大さじ1/2
☆本醸造しょうゆ・・・・大さじ1/2
   (使用商品)
 塩・こしょう・・・・少々
  パン粉・・・・大さじ2
 ピザ用チーズ・・・・15g
┌ ホワイトソース缶・・・・145g(1/2缶)
(A)
└ 牛乳・・・・1カップ

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、薄い短冊切りにして、水にさらす。耐熱容器に水気をきったじゃがいもを並べ、
 ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
2. 玉ねぎはくし切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
3. 豆腐は8等分に切り、餅は8等分に切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を炒め、塩・こしょうと本醸造しょうゆで味を調える。
5. (A)を混ぜてホワイトソースを作る。
6. 4.と3.を耐熱容器に盛り、上から5.をかけ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、
  250℃のオーブンで約8分焼き、表面に焼き色をつける。

工場見学 サンジルシみそ研究所 たまりしょうゆの魅力 会社案内 IN America